2024.3.15誕生会

桜の開花が待ち遠しい季節になりました。

本日は錦帯橋にも負けない有名な郷土料理、

岩国寿司と大平の春いっぱいの献立で

楽しんでいただきます。

かれいの飴煮、デザートは旬のおいしい苺です。

毎月皆さんが楽しみにされている、茶碗蒸しも

ございます。

★岩国寿司

★かれの飴煮

★茶碗蒸し

★大平汁

★いちご

2024.3.1ひなまつり

本日はひなまつり献立です。

お寿司は菱餅に見立てました。

春を味わっていただけるよう、鰆は

木の芽味噌焼きに、鯛つみれの潮汁には菜の花をそえました。

デザートは桜の花を飾り付けた甘酒のプリンです。

★ひなまつりの菱餅風型寿司

★鰆の木の芽味噌焼き

★鯛つみれの潮汁

★甘酒プリン

2024.2.14誕生会

寒さも和らぎはじめ、梅の花の便りも届き、

春の気配を感じてきましたね。

今月の誕生日会は散らし寿司と茶碗蒸し、

蟹つみれの清まし汁です。デザートは旬の

イチゴを添えたチョコレートババロアです。

マグロのお刺身で豪華にお祝いしましょう。

★散らし寿司

★まぐろのお刺身

★茶碗蒸し

★蟹つみれの清まし汁

★チョコレートババロアいちご添え

2024.2.2 節分献立

今日は節分献立です。

寒い日が続きますがこれからは少しずつ春に近ずきます。彩りよく飾られたいなり寿司で春の気配を感じてください。節分の大豆は湯葉にして菜の花と炊き合わせにしました。鬼が嫌うとされる鰯は、お汁のつみれで召し上がっていただきます。デザートは、縁起のよい巻物に見立てたロールケーキ。

★節分の彩りいなり寿司

★湯葉けんちんの炊き合わせ

★鰯のつみれ汁

★節分ロールケーキ

★金時豆

 

 

2024.1.17 誕生会

一年で最も寒い大寒が近づいてきました。一月の誕生日会は旬のあんこうをメインにした天ぷらの盛り合わせ、カニつみれと春菊のすまし汁、デザートは甘酒プリンに栗の甘露煮を添えました。梅の型のお寿司とあたたかい茶碗蒸しでお祝いいたしました。

★梅の型寿司

★あんこうの天ぷら盛合せ

★茶碗蒸し

★蟹つみれと春菊のすまし汁

★甘酒プリン

 

 

2024.1.1 お正月献立

明けましておめでとうございます。

今年もお食事をおいしいと喜んでいただけるよう頑張りますのでよろしくお願い致します。

★お寿司

★サーモンのお刺身

★おせち

干支かまぼこ

金箔飾り黒豆

栗きんとん

★お雑煮

★紅白ゼリー

2023.12.25 クリスマス献立

今日はクリスマスメニューを楽しんで頂きました。

お寿司ケーキと定番の鶏のから揚げは食べやすいように揚げ煮にしました。お汁は蟹のつみれのすまし汁。

今年のクリスマスデザートは練乳風味といちごの二層のゼリーです。

★ケーキ寿司

★鶏もも唐揚げ煮

★蟹つみれのすまし汁

★クリスマスデザート

2023.12.8 誕生会

今年もあと1ヵ月となり、光葉苑の山茶花も咲きました。今月の誕生会は、穴子のちらし寿司とまぐろのお刺身。蟹のつみれと蕪のお汁にしました。あたたかい茶碗蒸しは毎月皆さん楽しみにされています。デザートはちょっと豪華にメロンを楽しんで頂きました。

★穴子のちらし寿司

★まぐろのお刺身

★茶碗蒸し

★蟹つみれと蕪の清まし汁

★メロン

2023.11.22 誕生会

今年の秋は、夏と冬が入り混じったようでしたね。

今日の献立は晩秋の献立となっています。

冬の気配の蟹の散らし寿司とぶりのお刺身。

つみれと春菊の清まし汁。

皆さんが楽しみにされている温かい茶碗蒸しには銀杏が入っています。デザートはバナナのシロップ漬けです。

★蟹散らし寿司

★ぶりのお刺身

★茶碗蒸し

★つみれと春菊の清まし汁

★バナナのシロップ漬け

2023.11.3 紅葉献立

今年は例年になく暑い秋となり、紅葉だよりはまだ届きませんね。今日は待ち遠しい秋を感じて頂ける献立です。松茸散らし寿司、カレイの紅葉蒸し、小蕪のすまし汁には人参の紅葉を浮かべました。ほうじ茶プリンには栗を飾り、召し上がって頂きました。

★松茸の散らし寿司

★カレイの紅葉蒸し

★小蕪とつみれの清まし汁

★栗ほうじ茶プリン

2023.10.17 誕生会

本日の誕生日会は食欲の秋を満喫して頂くメニューとなっております。

鮭のはらこ型寿司は秋鮭といくらで飾り、海老の天婦羅は紅葉をイメージした紅い衣で召し上がって頂きます。清まし汁には松茸を浮かべ、デザートは秋の果物の盛り合わせを楽しんで頂きました。

★鮭のはらこ型寿司

★海老の紅葉揚げ

★茶碗蒸

★松茸の清まし汁

★秋の実りの盛合せ

2023.10.5 秋の彩り献立

朝晩の冷え込み、秋の気配を感じ始めた今日は食欲の秋を楽しんで頂くメニューです。

寿司は甘い稲荷で包んだ稲荷寿司、秋の彩り天ぷらはまいたけや秋の食材です。デザートは秋の果物ブドウとミルクの二色ゼリーを楽しんで頂きます。

★稲荷寿司

★秋の彩り天ぷら

★芋煮汁

★秋の味覚 葡萄ゼリー

2023.9.18 敬老の日

今日は敬老の日です。

献立はお祝いの山菜の散らし寿司、湯葉けんちんと、木の葉南瓜の盛合せ、松茸のお吸い物です。デザートは金箔を飾った紅白のケーキを召し上がって頂きました。

これからもお体を大事に元気でお過ごしください。

★敬老の日山菜寿司

★湯葉けんちんと木の葉南瓜の含め煮

★松茸と卵豆腐の清まし汁

★紅白ケーキ(金箔飾り)

2023.9.7 誕生会

9月9日は菊の節句、重陽の節句を迎えます。

残暑の中にも秋の気配を探すような献立です。

散らし寿司には菊を混ぜ込み、穴子の天婦羅盛り合わせです。茶碗蒸しには銀杏、お汁には菊花に似せたお豆腐を浮かべ、デザートは秋のフルーツを盛り合わせました。食欲の秋はもうすぐです!

★菊花の散らし寿司

★穴子の天婦羅盛り合わせ

★茶碗蒸し

★素麺と花豆腐の清まし汁

★季節の果物

2023.8.22 誕生会

毎日が残暑の今年の夏をもうひと頑張りするためにもしっかり食べていただける献立です。

三色散らし寿司は目にも鮮やかです。夏野菜は天婦羅にし、ひんやりのど越し良い冷製茶碗蒸しと梅素麺、焼き茄子のお清ましを楽しんでいただきました。

デザートは季節のデラウエアと白桃缶です。

★三色散らし寿司

★夏野菜天婦羅の盛り合わせ

★焼茄子の清まし汁

★冷製茶碗蒸し

★フルーツ盛り合わせ

2023.8.14 お盆献立

本日のお盆献立は、おはぎとさらっといただけるぶっかけ素麺。夏場に体に良いと言われる甘酒を使った根菜の甘酒煮と梨を味わって頂きました。

★おはぎ

★ぶっかけ素麺

★根菜の甘酒煮

★洋梨のシロップ漬け

2023.7.7 七夕献立

今日は雨の七夕になりましたが、お膳の上の星が輝いています。

七夕そうめんにはニンジンの星✩

デザートのスイカにゼリーの星✩

お願いをしながら召し上がっていただきました。

★いなり寿司

★七夕そうめん

★なすの肉味噌炒め

★スイカの星ゼリー添え

2023.6.23 誕生会

誕生会の今日は梅雨の晴れ間となりました。

この時期の穴子は「梅雨穴子」と呼ばれ、脂身が少なくさっぱり頂けると言われます。散らし寿司で召し上がって頂きました。天ぷらは海老と梅を巻いたとり天、清まし汁の吸い口に茗荷を入れました。定番の茶碗蒸しもあります。デザートはメロンです。

★梅雨穴子の散らし寿司

★茶碗蒸し

★茗荷の清まし汁

★天ぷら盛り合わせ(えび天、梅しそ巻きとり天)

★メロン

2023.6.9 入梅献立

今日は入梅献立です。今年は例年より早く梅雨入りをしましたね。型寿司には、みょうがの甘酢清けを飾り、メインの豚しゃぶはさっぱりと梅だれで。この頃の鰯は入梅いわしと呼ばれ、一年で一番美味しいと言われます。お汁のつみれで召し上がって頂きました。デザートはピンクと紫のゼリーを飾りあじさいに見立てました。蒸し暑く食欲も落ちがちな時期ですが、しっかり食べて体力をつけましょう。

★みょうが寿司

★梅だれの豚しゃぶ

★入梅鰯のつみれ汁

★あじさいゼリー

2023.5.25 誕生会

光葉苑の中庭のバラは見頃を迎えております。

本日の誕生会は初夏の食材を味わって頂く献立となっております。海老、ししとうなどの天婦羅、じゅんさいと茶そうめんは清まし汁。定番の茶碗蒸しもあります。デザートは涼しげな葛まんじゅうと抹茶の生どら焼を盛り合わせにしました。

★散らし寿司

★天婦羅盛り合わせ

★茶碗蒸し

★じゅんさいの清まし汁

★初夏の和菓子盛り合わせ

2023.5.5 端午の節句

こいのぼりも遠慮がちな小雨のばらつく端午の節句となりました。献立はこの時期ならではの山菜のいなり寿司と若竹汁、元気の素で酢豚の角煮、デザートはメロンで季節の食材を楽しんで頂きました。

★山菜のいなり寿司

★豚の角煮

★若竹汁

★メロン

2023.4.21 誕生会

季節は、花が咲き、新緑のきれいな春です。

春いっぱいの誕生会献立でお祝いしましょう。

旬の食材筍の散らし寿司、天ぷら盛り合わせには春キスの天ぷらに、新玉葱とそら豆のかけ揚げを召し上がって頂きます。お汁は桜そばとあさり。デザートはフルーツの盛り合わせ。毎月皆さん楽しみにされている茶碗蒸しもございます。

★筍の散らし寿司

★春の天ぷら盛り合わせ

★茶碗蒸し

★桜そばとあさりのお汁

★いちごとオレンジのフルーツ盛り合わせ

2023.4.3 開苑記念日

皆様のお陰で光葉苑は開苑31年目を迎えることができました。日頃の感謝を込めて、今年もお祝いの膳をご用意しました。桜の美しい錦帯橋にも負けない有名な郷土料理、岩国寿司と大平。お祝いのまぐろのお刺身。旬のおいしい苺がデザートです。これからも皆様に喜んで頂けるお食事を提供してまいります。よろしくお願い致します。

★岩国寿司

★大平(汁)

★まぐろのお刺身

★いちご

2023.3.15 誕生会

桜の開花が待ち遠しい季節になりました。本日は桜を飾った散らし寿司で、お汁は春を告げるあさりの潮汁、ぶりのお刺身と茶碗蒸しのごちそうメニュー。桜あんの羊羹には桜の花が添えられています。春いっぱいの献立で楽しんでいただきます。

★桜の散らし寿司

★ぶりのお刺身

★茶碗蒸し

★あさり汁

★桜あん羊羹

2023.3.3 ひなまつり

本日はひなまつり献立です。

お寿司は二段の菱餅に見立てました。春をいっぱい味わって頂けるよう鰆は木の芽味噌焼きに、鯛つみれの潮汁には菜の花をそえました。デザートは桜の花を飾り付けた甘酒のプリンです。

★ひなまつりの菱餅風型寿司

★鰆の木の芽味噌焼き

★鯛のつみれの潮汁

★甘酒プリン

2023.2.15 誕生日会

厳しい寒さも和らぎはじめ、梅の花の便りも届き、春の気配を感じてきましたね。

今月の誕生日会は散らし寿司と茶碗蒸し、蟹つみれと蕪の清まし汁です。デザートは旬のいちごを添えたストロベリーババロアです。まぐろのお刺身で豪華にお祝いしましょう。

★散らし寿司

★まぐろのお刺身

★茶碗蒸し

★蟹つみれと蕪の清まし汁

★いちごのババロア

2023.2.3 節分献立

今日は節分献立です。

寒い日が続きますが、これからは少しずつ春に近づきますね。節分の豆は湯葉にして菜の花と炊き合わせに・・・。鬼が嫌うとされる鰯は、お汁のつみれで召し上がっていただきます。デザートは、縁起のよい巻物に見立てたロールケーキ。明日はもう立春、彩りよく飾られたいなり寿司で春の気配を感じてください。

★節分の彩りいなり寿司

★湯葉けんちんの炊き合わせ

★鰯のつみれ汁

★節分ロールケーキ

★金時豆

2023.1.20 誕生会

今日は大寒。1年で最も寒い季節を迎えました。

今日は旬のあんこうをメインにした天ぷらの盛り合わせ、蟹つみれと春菊のおすまし、お祝い気分のデザートは甘酒プリン。梅の型のお寿司と茶碗蒸しで1月の誕生日の方をお祝いいたしました。

★梅の型寿司

★あんこうの天ぷら盛り合わせ

★茶碗蒸し

★春菊と蟹つみれの清まし汁

★甘酒プリン

2023.1.2 お正月献立

明けましておめでとうございます。

今年もお食事を美味しいと喜んで頂けるよう頑張りますのでよろしくお願いします。

★お寿司

★まぐろのお刺身

★煮しめ

★金箔飾り黒豆

★栗きんとん

★苺

★お雑煮

2022.12.23 クリスマス献立

今日はクリスマスメニューを楽しんで頂きました。

ケーキ型のお寿司、定番の鶏のから揚げは食べやすいように揚げ煮しました。お汁は蟹のつみれの清まし汁をゆずの香りで。今年のクリスマスケーキはいちごを飾ったロールケーキです。

★ケーキ寿司

★鶏もも唐揚げ煮

★蟹つみれの清まし汁

★クリスマスケーキ

 

2022.12.9 誕生会

今年もあと1ヵ月となり、光葉苑の山茶花も咲きました。今月の誕生会は、穴子の散らし寿司とはまちのお刺身。旬の小蕪をお汁にしました。デザートはちょっと豪華にメロンです。温かい茶碗蒸しは毎月皆さん楽しみにされています。

★穴子のちらし寿司

★はまちのお刺身

★茶碗蒸し

★小蕪とつみれの清まし汁

★メロン

2022.11.23 誕生会

今日は紅葉を散らす雨となりました。

秋から冬へと変わっていく季節の献立です。

穴子の散らし寿司とマグロのお刺身。

また、蟹つみれと小蕪の清まし汁には紅葉の人参を浮かべ、紅葉の季節を感じて頂きました。

あたたかい茶碗蒸しもお付けし、デザートにはいちごのプリンです。

★穴子のちらし寿司

★マグロのお刺身

★茶碗蒸し

★蟹つみれと小蕪の清まし汁

★いちごプリン

2022.11.3 紅葉献立

今日は文化の日。朝晩の寒さに秋本番を感じさせられます。この紅葉の季節献立は、ちらし寿司には松茸が香り、赤魚のおろし煮にはしめじを添えて、小蕪のすまし汁には人参の紅葉を浮かべました。ほうじ茶プリンには栗を飾り、召し上がって頂きました。

★松茸のちらし寿司

★赤魚のおろし煮

★小蕪とつみれのすまし汁

★ほうじ茶プリン甘栗のせ

2022.10.19 誕生会

朝晩の冷え込みで木の葉も色付き始めたでしょうか。今日は秋を楽しんで頂くメニューです。鮭の押し寿司は秋色のサーモンで飾り、海老の天婦羅は紅葉をイメージした紅い衣で召し上がって頂きます。清まし汁には松茸を浮かべ、デザートは秋の果物の盛り合わせです。食欲の秋をお腹いっぱい召し上がって下さい。

★鮭の押し寿司

★海老の紅葉揚げ

★茶碗蒸し

★松茸の清まし汁

★秋の実りの盛り合わせ

2022.10.5 秋の彩り献立

秋の気配が足踏みする暑さが舞い戻っていますが、今日は食欲の秋を楽しんで頂くメニューです。

寿司は甘い稲荷で包んだ稲荷寿司、秋の彩り天ぷらは舞茸や秋の食材を、里芋はゆずあんで頂きます。

きのこたっぷりの清まし汁は秋の香りいっぱいです。デザートは秋の果物ブドウの果肉を味わえるつぶつぶゼリーを楽しんで頂きます。

★稲荷寿司

★秋の彩り天ぷら

★里芋のゆずあん

★たっぷりきのこの清まし汁

★秋の味覚 ♪ 葡萄ゼリー

2022.9.19 敬老の日

今日は敬老の日です。山菜の散らし寿司でお祝いします。お祝いの高野豆腐に、木の葉南瓜を盛合せ、松茸をお吸い物に。デザートは金箔を飾った紅白のケーキです。

これからもお体を大事に元気でお過ごしください。

★敬老の日山菜寿司

★いこみ高野と木の葉南瓜の含め煮

★松茸と海老の清まし汁

★紅白ケーキ(金箔飾り)

2022.9.9 誕生会

今年は菊の節句、重陽の節句です。

残暑の中にも秋の気配を探すような献立です。

散らし寿司には菊を混ぜ込み、旬のしいたけを海老しんじょうと揚げました。茶碗蒸しには銀杏、お汁には彩り良いつみれを浮かべ、デザートには秋のフルーツを盛合せました。食欲の秋はもすぐです。

★菊花の散らし寿司

★しいたけの海老しんじょう揚げ

★茶碗蒸し

★つみれと素麺の清まし汁

★季節の果物

2022.8.25 誕生会

今年の夏も毎日が酷暑ですね。

もうひと頑張りするためにもしっかり食べて頂きたい献立です。三色の寿司飯で作った三色押寿司が目に鮮やかです。夏野菜は天婦羅にして喉越しのよい茄子はお清ましに。デザートはデラウェアと白桃缶で季節を感じて頂きました。

★三色押寿司

★夏野菜と天婦羅盛り合わせ

★焼茄子の清まし汁

★茶碗蒸し

★フルーツ盛合せ

2022.8.15 お盆献立

猛暑が続いておりますが、お盆の雰囲気を味わって頂きました。献立はおはぎ、さらっと頂けるぶっかけ素麺、夏場に体に良いと言われる甘酒を使った根菜の甘酒煮、デザートは梨です。

★おはぎ

★ぶっかけ素麺

★根菜の甘酒煮

★洋梨のシロップ漬け

2022.7.22 誕生会

今年の土用の丑は明日ですが、一足お先にうなぎを飾ったお寿司で暑さに負けないスタミナをつけて頂きました。天ぷらは穴子や夏野菜を盛合せました。茶碗蒸しは冷製、素麺とあさりのお汁、デザートは瑞々しいメロンで夏らしく仕上げました。

★うなぎの散らし寿司

★穴子と夏野菜の天ぷら盛合せ

★冷製茶碗蒸し

★あさりのにゅうめん汁

★メロン

2022.7.7 七夕献立

今日は曇り空の七夕になりましたが、お膳の上の星を楽しんで頂きます。

おそうめんにはニンジンの星、デザートのスイカにゼリーの星が輝いています。

七夕のお願いをしながら召し上がって頂きました。

★七夕のいなり寿司

★ぶっかけそうめん

★なすの肉味噌炒め

★スイカの星ゼリー添え

2022.6.23 誕生会

誕生会の今日は、梅雨の晴れ間となりました。

楽しみにされている穴子の散らし寿司や茶碗蒸し。天ぷらは海老と梅を巻いたとり天、苦瓜もかき揚げに加え盛り合わせました。すまし汁には焼き茄子を入れて、夏野菜を食べて頂く献立です。もちろん、デザートはメロンです。蒸し暑さに負けず元気に食べて頂きました。

★穴子の散らし寿司

★天ぷら盛り合わせ(海老天、梅しそとり天など)

★茶碗蒸し

★焼き茄子のすまし汁

★メロン

2022.6.10 梅雨献立

今年は梅雨入りが遅れていますが、今日は梅雨献立です。梅雨の季節でも美味しく食べて頂けるよう工夫しました。散らし寿司にはみょうがで風味を付けて、副菜の豚しゃぶサラダはさっぱりとポン酢で。この頃の鰯は「入梅いわし」と呼ばれ、一年で一番美味しいと言われます。しょうがの効いたつみれ汁で召し上がって頂きました。デザートは紫のゼリーで飾りあじさいを咲かせました。

★みょうがの散らし寿司

★鰯のつみれ汁

★野菜たっぷり豚しゃぶサラダ

★あじさいゼリー

2022.5.20 誕生会

梅雨のような蒸し暑さが続いていますが、光葉苑のバラは見頃です。今月の誕生会は初夏の食材を味わって頂く献立です。天婦羅は、海老、ししとうなどを揚げ、茶そうめんとじゅんさいは清まし汁。定番の茶碗蒸しもあります。デザートは涼しげなくずまんじゅうと抹茶の生どら焼きを盛り合わせにしました。

★型寿司

★天婦羅盛合せ

★茶碗蒸し

★じゅんさいの清まし汁

★初夏の和菓子盛合せ

2022.5.5 端午の節句

5月のさわやかな風に鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

本日は山菜のいなり寿司、豚の角煮、若竹汁、デザートはメロンで季節の食材を楽しんでいただきました。

★山菜のいなり寿司

★豚の角煮

★若竹汁

★メロン

2022.4.19 誕生会

花が咲き、新緑のきれいな春がやってきました。

春いっぱいの誕生会献立でお祝いしましょう。

型寿司には筍を飾り、天婦羅にはそら豆や新玉葱、アスパラなど天婦羅の盛合せ。春色のおそばとあさりのお汁。みなさんのお好きな茶碗蒸しもございます。いちごやオレンジのフルーツ盛合せもどうぞ。

★筍の型寿司

★春の天婦羅盛合せ

★茶碗蒸し

★桜そばとあさりのお汁

★いちごとオンレジのフルーツ盛合せ

2022.4.1 開苑記念日

皆様のお陰で光葉苑は開苑30年目を迎えることができました。日頃の感謝を込めて、今年もお祝いの膳をご用意しました。桜の美しい錦帯橋に負けない有名な郷土料理、岩国寿司と大平。お祝いのまぐろのお刺身。旬のおいしい苺がデザートです。

これからも皆様に喜んで頂けるお食事を提供して参ります。よろしくお願い致します。

★岩国寿司

★まぐろのお刺身

★大平(汁)

★いちご

★甘酢生姜

2022.3.16 誕生会

光葉苑の桜のつぼみがふくらみ出しました。

桜の季節はもうすぐですね。

本日は桜を飾ったちらし寿司など、春いっぱいの献立です。春を告げるアサリは春色の潮汁で。ぶりのお刺身と茶碗蒸しのごちそうメニュー。桜あんのようかんには桜の花が添えられています。

★桜の散らし寿司

★ぶりの刺身

★茶碗蒸し

★あさり汁

★桜あんようかん

2022.3.3 ひなまつり献立

今日はひなまつり献立です。

菱餅に見立てた型寿司と鰆は春の香りを感じる木の

芽味噌焼きにし、鯛のつみれの潮汁で召し上がって

頂きました。

デザートは甘酒プリンを作り、少し早めの桜を飾り

付けました。

一足早く、春をいっぱい味わって頂きました。

★ひなまつりの菱餅風型寿司

★鰆の木の芽味噌焼き

★鯛つみれの潮汁

★甘酒プリン

2022.2.16 誕生会

寒い日が続きますが、梅の花は咲き始めたでしょうか。2月の誕生会は身がやわらかく食べやすいサーモンお刺身や蟹つみれと蕪をお吸いものに。デザートはババロアです。お楽しみの散らし寿司と茶碗蒸しももちろんご用意しました。

★散らし寿司

★サーモンのお刺身

★茶碗蒸し

★蟹つみれと蕪の清まし汁

★いちごのババロア

2022.2.3 節分献立

今日は節分献立です。

しっかり食べて福を呼び込みましょう。節分の豆は湯葉にして炊き合わせに。鬼が嫌うとされる鰯はお汁のつみれで召し上がって頂きます。デザートは縁起の良い巻物を意識したロールケーキ。

来週はもう立春、暦の上ではもう春です。彩りよく飾られたいなり寿司で春の訪れを感じてください。

★節分いなり寿司

★湯葉けんちんの炊き合わせ

★鰯のつみれ汁

★節分ロールケーキ

2022.1.25 誕生会

大寒が過ぎ、一年で最も寒い季節を迎えました。

今日は旬のあんこうをメインにした天ぷらの盛り合わせ、カニつみれと春菊のおすまし、お祝い気分のデザートは甘酒プリン。定番の散らし寿司や茶碗蒸しで1月の誕生日の方をお祝いいたしました。

★散らし寿司

★あんこうの天ぷら盛り合わせ

★茶碗蒸し

★春菊と蟹つみれのすまし汁

★金時豆

★甘酒プリン

2022.1.1元旦

明けましておめでとうございます。

今年もお食事をおいしいと喜んでいただけるよう頑張りますのでよろしくお願い致します。

★お寿司

★まぐろのお刺身

★干支かまぼこ

★金箔飾り黒豆

★栗きんとん

★苺

★お雑煮

2021.12.24誕生会

今日はクリスマスメニューで楽しんでいただきました。ケーキ型のお寿司、定番の鶏のから揚げは食べやすいように揚げ煮にしました。お汁は蕪のすまし汁をゆずの香りで。デザートはもちろん、いちごのショートケーキです!

★ケーキ寿司

★鶏もも唐揚げ煮

★金時豆

★小蕪のすまし汁

★クリスマスケーキ

2021.12.9誕生会

今年もあと1ヶ月となりました。今月の誕生会は、型寿司とお刺身はサーモンを食べていただきました。お汁にはカニの身を贅沢に使った旨味汁。デザートはちょっと豪華にメロンでした。あたたかい茶碗蒸しは皆さん楽しみにされています。

★型寿司

★サーモンのお刺身

★茶碗蒸し

★カニの旨味汁

★メロン

 

2021.11.23誕生会

晩秋というより朝晩はもう冬の寒さですね。今年は寒い冬になりそうです。今日はマグロのお刺身を召し上がっていただきました。また、小蕪の清まし汁には紅葉の人参を浮かべ、紅葉の季節を楽しんでいただきました。デザートはいちごのプリン。誕生会には温かい茶碗蒸し、甘く煮た金時豆もお付けしました。

★ちらし寿司

★マグロのお刺身

★茶碗蒸し

★蕪の清まし汁

★金時豆  ★いちごプリン

2021.11.3紅葉献立

今日は文化の日。昼間は暖かい日が続きますが、それでも秋の気配をそこここに感じられるようになりました。赤魚のおろし煮には紅葉が散り、水ようかんには栗を飾って、紅葉を待ちわびるような献立を召し上がっていただきました。

★ちらし寿司

★赤魚のおろし煮

★かき玉汁

★栗入り水ようかん

★甘酢生姜

2021.10.27感謝祭

朝晩の冷え込みで木の葉も色づき始めたでしょうか?今日は食欲の秋を楽しんでいただくメニューです。型寿司はサーモンの紅葉で飾り、海老の天婦羅は紅葉をイメージした紅い衣で召し上がっていただきます。なすは田楽で、すまし汁には松茸を浮かべ、デザートは秋の果物の盛り合わせです。

★紅葉の型寿司

★海老の紅葉揚げ

★なすの田楽

★松茸の清まし汁

★茶碗蒸し

★秋のフルーツ盛り合わせ ★飲み物                                                                                                                                                                                                                                                    

2021.10.18十三夜献立

今夜は少し欠けた十三夜満月が見えそうです。今日は鮭はらご飯と急に寒くなったこの時期にぴったりのおでん、かす汁。夜の星をかたどったしんじょうの海老あんかけ。栗ようかんを召し上がっていただきました。朝晩の寒さに気を付けてお過ごしください。

★鮭はらご飯

★おでん

]★かす汁

★しんじょうの海老あんかけ

★栗ようかん

2021.9.29誕生会

日に日に秋めいて、朝晩はぐっと涼しくなりました。今日はお膳の中にも秋がいっぱいです。天婦羅には旬の椎茸やさつま芋、いが栗をイメージした人参が。なますには柿が入っています。茶碗蒸しには銀杏、お汁には人参の紅葉と松茸が浮かんでいます。秋のフルーツいっぱいのプリンアラモード。食欲の秋、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

★型寿司       ★秋のプリンアラモード

★秋の天婦羅盛合わせ ★お飲み物

★柿なます

★茶碗蒸し

★松茸の清まし汁

2021.9.20敬老の日

今日は敬老の日です。菊花をあしらった散らし寿司でお祝いします。秋が旬の鮭の西京焼きとお豆腐の鶴と椎茸の亀を浮かべたお吸い物、デザートは金箔を飾った紅白のケーキです。これからもお体を大事に元気でお過ごしください。

★菊花の散らし寿司

★銀鮭の西京焼き

★鶴亀のお吸い物

★しんじょうの海老あんかけ

★紅白ケーキ(金箔飾り)

2021.8.28誕生会

今年の夏は危険な酷暑と長雨ですね。もうひと頑張りするためにもしっかり食べていただきたい献立です。押し寿司はえびの赤・玉子の黄・きゅうりの緑が三色が目に鮮やかです。穴子と野菜は天婦羅にして、のど越しのよい茄子はお清ましに。松風焼きは紅生姜で色も味にもアクセント。デザートの梨と巨峰で秋の気配も感じていただきました。

★三色押し寿司  ★松風焼き  ★お飲み物

★穴子の天婦羅盛り合わせ

★焼き茄子の清まし汁

★茶碗蒸し

★初秋のフルーツ盛り合わせ

2021.8.13お盆献立

猛暑もやわらぎ、少し過ごしやすいお盆になりそうです。今日はちらし寿司、野菜いろいろの精進揚げ、鯛のつみれ汁、冷たい玉子豆腐、黒蜜のかかった豆乳ゼリーでお食事を楽しんでいただきました。

★ちらし寿司

★精進揚げ

★鯛のつみれ汁

★玉子豆腐

★豆乳ゼリー

★甘酢生姜

2021.7.29誕生会

今年は暑い夏がもう秋本番を迎えています。土用の丑は昨日でしたが、うなぎの蒲焼としじみのお汁で暑さに負けないスタミナをつけていただきましょう。お寿司にはミョウガが薫り、ビタミン豊富な豚肉で元気をつけて。茶碗蒸しは冷製で、デザートは冷。、わらび餅をひんやりと召し上がっていただきます。今年もマスクをつける機会も多いのでいつもにも増して水分と塩分を上手に摂って、熱中症には十分お気をつけください。

★みょうがの型寿司 ★冷製茶碗蒸し

★うなぎの蒲焼   ★しじみのにゅうめん汁

★豚肉の味噌焼き  ★2色のわらび餅 ★飲み物

2021.7.7七夕献立

今日は雨の七夕になりましたが、お膳の上の星を楽しんでいただきます。いなり寿司には星の飾り、おそうめんにはニンジンの星、しんじょうのあんかけにはオクラの星、デザートのスイカには二色のゼリーの星が輝いています。七夕のお願いをしながら、召し上がっていただきました。

★七夕のいなり寿司

★ぶっかけそうめん

★なすの赤味噌炒め

★七夕しんじょうのあんかけ

★スイカの星ゼリー添え

2021.6.29誕生会

誕生会の今日は梅雨の晴れ間となりました。毎年6月は、鮎の甘露煮を味わっていただいております。夏野菜のミニトマトは豚肉で巻き、焼きなすは清まし汁に、デザートはメロン、季節の食材たっぷりの献立です。定番の型寿司と茶碗蒸しもお楽しみに。今年の梅雨は雨の日も気温が高く、蒸し暑さで食欲も落ちがちですが、しっかり食べて元気にお過ごしください。

★型寿司

★鮎の甘露煮

★焼きなすと海老の清まし汁

★ミニトマトの豚肉巻き

★茶碗蒸し  ★メロン  ★お飲み物

2021.6.11入梅献立

今日は入梅献立です。今年は梅雨入りが暦の上より早かったのですね。ご飯には枝豆を炊き込み、夏の食材のピーマンは肉詰めをカラフルに仕上げました。副菜の豚しゃぶサラダはさっぱりと梅ダレで。この頃の鰯は「入梅鰯」と呼ばれ、一年で一番美味しいと言われます。お味噌汁のつみれで召し上がっていただきました。デザートはピンクと紫のゼリーを飾りあじさいに見立てました。蒸し暑く食欲も落ちがちな時期ですが、しっかり食べて元気に梅雨を乗り切りましょう。

★枝豆じゃこ飯  ★鰯つみれのお味噌汁

★ピーマンの肉詰め  ★あじさいゼリー

★野菜たっぷり豚しゃぶサラダ  ★卵豆腐

2021.5.28誕生会

今年の梅雨は長くなりそうですね。今月の誕生会は初夏の食材を味わっていただく献立です。天婦羅は、海老、いか、ししとうやみょうがを揚げました。アスパラガスは鶏で巻いて蒸し、茶そうめんとじゅんさいは清まし汁。定番の茶碗蒸しもあります。デザートは涼しげな梅のくずまんじゅうと抹茶の生どら焼きの盛り合わせです。しっかり食べて、蒸し暑さやウイルスにも負けず、元気にお過ごしください。

★型寿司        ★じゅんさいの清まし汁

★天婦羅        ★初夏の和菓子盛り合わせ

★アスパラのロール蒸し ★お飲み物

★茶碗蒸し

2021.5.5端午の節句

本日は端午の節句献立です。こいのぼり風のいなり寿司。元気の出そうな豚の角煮。若竹汁、フキのかつお節和え、デザートはメロンで季節の食材を楽しんでいただきます。一緒に疫病退散もお祈りしましょう。

★こいのぼり風いなり寿司

★豚の角煮

★フキのかつお節和え

★若竹汁

★メロン

2021.4.23誕生会

コロナウイルスのニュースばかりですが、新緑のきれいな春がやって来ました。春いっぱいの誕生会献立でお祝いしましょう!型寿司には筍を飾り、天婦羅にはそら豆や新玉ねぎ、アスパラなど抹茶塩でどうぞ。春の土用と重なったので、鰻を飾ったうざく。アサリと茶そばのお汁。いちごやオレンジのフルーツ盛り合わせ。みなさんのお好きな茶碗蒸しもございます。しっかり食べて、コロナウイルスを吹き飛ばしましょう。

★筍の型寿司       ★アサリと茶そば

★春の天婦羅盛り合わせ  ★いちごとオレンジの

★うざく            フルーツ盛合わせ

★茶碗蒸し        ★お飲み物

2021.4.1開苑記念日

皆さまのお陰で、光葉苑は開苑29年目を迎えることが出来ました。日頃の感謝の気持ちを込めて、今年もお祝いの膳をご用意しました。桜の美しい錦帯橋にも負けない有名な郷土料理、岩国寿司と大平。ほかにもまぐろのお刺身や桜の胡麻豆腐。旬のおいしいいちごがデザートです。これからも皆様に喜んでいただけるお食事を提供できるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。

★岩国寿司

★まぐろのお刺身

★大平(汁)

★いちご ★甘酢生姜

2021.3.25誕生会

光葉苑の桜は八分咲きでしょうか?もうすぐ満開です。本日は桜を飾った押し寿司など、春いっぱいの献立です。ウドとホタルイカは酢味噌でどうぞ。ぶりのお刺身と茶碗蒸しのご馳走メニュー。桜あんのようかんには小さな三色団子が添えられています。花も団子も元気いっぱい楽しんでいただきます。

★桜の型寿司

★ぶりの刺身

★ウドとホタルイカの酢味噌和え

★あさり汁

★桜ようかんと三色団子

★茶碗蒸し  ★お飲み物

2021.3.3ひなまつり

今日はひなまつり献立です。薄焼き玉子でくるんだ茶巾寿司は男雛と女雛をイメージしました。蛤のお吸い物に、春鰹のたたき、春野菜たっぷりのおひたしもどうぞ。桃の節句にちなみ、デザートは白桃デザートで。

春をいっぱい味わっていただきました。

★ひなまつりの茶巾寿司

★春鰹のたたき

★はまぐりの潮汁

★春野菜のお浸し

★白桃のデザート

★甘酒

2021.2.24誕生会

梅の花の便りも届き始め、春の気配を感じてきましたね。今年は寒い冬でした。寒い季節にい美味しいお刺身を集め小さな海鮮丼にしました。天婦羅はあんこう、春を告げる筍、菜の花といっしょに。春色の梅そうめんは鯛を添えてお吸い物に。デザートはイチゴのババロアです。まだまだ寒さに油断はせず、コロナウイルスにも気を付けてお元気にお過ごしください。

★ミニ海鮮丼

★あんこうと春野菜の天婦羅

★茶碗蒸し

★鯛と梅そうめんの潮汁

★いちごババロア  ★お飲み物

2020.12.25クリスマス献立

今日はクリスマスメニューで楽しんでいただきました。木落のオムライスはプレゼント風にデコレーション。鮭のグリーンソースや生ハムのマリネもクリスマスの雰囲気いっぱいです。おやつの時間もケーキの盛り合わせでパーティ気分でした。

★クリスマスオムライス

★鮭のグリーンソース

★生ハムのマリネ

★きのこのポタージュ

★クリスマスケーキ

★飲み物

2020.12.23誕生会

今月の誕生会は、クリスマス気分も味わっていただきました。型寿司はクリスマスケーキ風に飾り付け、鶏はチューリップの唐揚げ、カニのグラタンとデザートはメロンです。もちろんいつもの茶碗蒸しもお付けして、お吸い物にはサンタクロースの袋のような蕪が。。。今年もあとわずか、コロナ禍で大変な一年でしたが、来年は少しでも良い年になりますように。

★ケーキ寿司        ★茶碗蒸し

★チューリップ鶏の唐揚げ  ★飲み物

★カニグラタン

★小株の清まし汁

★メロン

2020.11.26誕生会

紅葉も木の枝より足元に見られる季節となりました。そんな色付いた落ち葉をお皿の中に散りばめました。子蕪の清まし汁には生麩の紅葉、松風焼きにはさつま芋や人参の落ち葉が。主菜はマグロのお刺身。デザートの柿やりんごで晩秋を感じていただきます。今年は特にコロナとインフルエンザ両方に負けないようにしっかりお食事を摂って、元気にお過ごしください。

★型寿司       ★茶碗蒸し

★マグロのお刺身   ★お飲み物

★松風焼き

★蕪の清まし汁

★秋のフルーツ盛り合わせ

2020.11.3秋献立

今日が文化の日。気持ち良い秋晴れとなり、秋の味覚を楽しんでいただきました。松茸ご飯で松茸の香りを楽しんでいただき、鶏肉の西京焼きには銀杏をそえました。フルーツは柿。秋本番の献立です。

★松茸ご飯

★鶏肉の西京焼き

★大根のおろし和え

★鮭粕汁

★季節のフルーツ 柿

★卵豆腐

2020.10.27誕生会

朝晩の冷え込みで気の葉も色づき始めたでしょうか?今日は食欲の秋を楽しんでいただくメニューです。押し寿司はサーモンといくらで飾り、海老の天婦羅は紅葉をイメージした紅い衣で召し上がっていただきます。米茄子は田楽で、清まし汁には松茸を浮かべ、デザートは栗ようかんです。今年は風邪やインフルエンザだけでなくコロナにも気を付け、手洗い・うがいを忘れずに元気にお過ごしください。

★サーモンの押し寿司  ★茶碗蒸し

★海老の紅葉揚げ    ★栗ようかん

★米茄子の田楽     ★飲み物

★松茸の清まし汁

2020.10.1お月見献立

今日は中秋の名月です。お月見をしたくなるような、秋を感じる献立になりました。秋の食材たっぷりのかやくご飯。豚の角煮には満月のようなさつま芋。汁にはうずらの卵で月を浮かべました。水ようかんには栗を、里芋とイカの煮もので、お月様をいくつ見つけられたでしょうか。

★秋のかやくご飯

★豚の角煮

★月見そば汁

★里芋とイカの煮物

★甘栗入り水ようかん

2020.9.30誕生会

日に日に秋めいて、朝晩はぐっと涼しくなりました。

今日はお膳の中にも秋がいっぱいです。天ぷらには旬のしいたけやさつま芋、いが栗をイメージした人参が。なますには柿が入っています。茶碗蒸しには銀杏、お汁には人参のもみじと松茸が浮かんでいます。ババロアは芋あんと栗でモンブラン風に飾りました。食欲の秋、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

★型寿司       ★松茸のすまし汁      

★秋の天婦羅盛り合わせ ★茶碗蒸し

★柿なます      ★ババロアのモンブラン風

2020.9.21敬老の日

今日は敬老の日です。菊花をあしらった散らし寿司でお祝いします。柚子が香る鶏の幽庵焼きと、お豆腐の鶴と椎茸の亀を浮かべたお吸い物、デザートは金箔を飾った紅白のケーキです。

★菊花の散らし寿司

★鳥の幽庵焼き

★ツルカメのお吸い物

★ふんわりしんじょうのあんかけ

★紅白ケーキ(金箔飾り)

2020.8.25誕生会

今年の夏は、危険を感じるほどの酷暑が続きましたね。乗り切るためにもしっかり食べていただきたい献立です。押し寿司は海老の赤・玉子の黄・きゅうりの緑の三色が目に鮮やかです。穴子と野菜は天婦羅にして、のど越しのよい茄子はお清ましに。ごま豆腐はわさび醤油でサッパリと。デザートの梨と巨峰で秋の気配も感じていただきました。

★三色押し寿司

★穴子の天婦羅盛り合わせ

★焼き茄子の清まし汁

★茶碗蒸し

★初秋のフルーツ盛り合わせ

★ごま豆腐

2020.7.27誕生会

今年は雨が続き、梅雨がなかなか明けませんでしたね。土用の丑は過ぎましたが、うなぎのかば焼きとしじみのお汁で蒸し暑さに負けないスタミナをつけていただきましょう。お寿司にはミョウガが薫り、旬の茄子を天婦羅にし、茶碗蒸しは冷製で、デザートのすいかとひんやりと召し上がっていただきます。今年は特にマスクをつける機会も多いのでいつもにも増して水分と塩分を上手に摂って、熱中症には十分お気をつけください。

★みょうがの型寿司  ★冷製茶碗蒸し

★うなぎの蒲焼き   ★しじみのにゅうめん汁

★茄子の天婦羅    ★すいか

2020.7.7七夕献立

今日は雨の七夕になりましたが、お膳の上の星を楽しんでいただきます。散らし寿司には薄焼き卵の星、豚しゃぶにはパプリカの星、すまし汁にはオクラの星、デザートのスイカには二色のゼリーの星が輝いています。

★七夕の散らし寿司

★豚しゃぶ

★そうめん汁

★卵豆腐

★スイカの星ゼリー添え

★甘酢しょうが

2020.6.26誕生会

新型コロナウイルスの影響で錦川での鵜飼も遅れて始まり、鮎釣りの人も見かける季節になりました。毎年6月は、鮎の甘露煮を味わっていただいております。夏野菜のとうもろこしやトマトをおひたしで、焼きナスは清まし汁に、デザートはメロン、季節の食材たっぷりの献立です。今年の梅雨は雨の日も気温が高く、蒸し暑さで食欲も落ちがちですが、しっかり食べて元気にお過ごしください。

★型寿司       ★茶碗蒸し

★鮎の甘露煮     ★メロン

★焼きなすの清まし汁 ★お飲み物

★夏野菜のおひたし

2020.6.10入梅献立

今日は入梅献立です。入梅は梅雨入りの頃の雑節ですが、この辺りももうそろそろ梅雨入りしそうですね。ご飯には夏の食材、枝豆を炊き込み、メインの豚しゃぶはさっぱりと梅ダレで。スタミナがつく長芋は葛煮でどうぞ。この頃の鰯は”入梅いわし”と呼ばれ、一年で一番おいしいと言われます。お汁のつみれで召し上がっていただきました。デザートは、ピンクと紫のゼリーを飾りあじさいに見立てました。蒸し暑く食欲も落ちがちは時期ですが、しっかり食べてコロナウイルスに負けない体力をつけましょう。★枝豆じゃこご飯 ★長芋と海老の葛煮

★梅だれの豚しゃぶ ★鰯つみれのお味噌汁

★あじさいゼリー ★卵豆腐

 

2020.5.29誕生会

梅雨のような蒸し暑さからさわやかな一日へ、光葉苑の中庭のバラは見ごろを迎えています。今月の誕生会は初夏の食材を味わっていただく献立です。天婦羅は、枝豆、とうもろこし、みょうがと海老を揚げました。アスパラは酢味噌をかけてさっぱりと。茶そうめんとじゅんさいのすまし汁。デザートは涼しげな梅の水まんじゅうと抹茶の葛練りの和菓子の盛り合わせです。まだまだコロナウイルスに注意して、3密を避け、第二波を防ぎましょう。

★型寿司  ★じゅんさいのすまし汁

★天婦羅  ★初夏の和菓子盛り合わせ

★アスパラの酢味噌和え  ★お飲み物

★茶碗蒸し

2020.5.5端午の節句

5月のさわやかな風に、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。本日は山菜入りのいなり寿司、春しらすを乗せた茶碗蒸し、あさりのお味噌汁、産所の香るたらこの煮付けで季節の食材を楽しんでいただきます。柏餅を食べて端午の節句をお祝いしましょう。

★山菜のいなり寿司

★春しらすの茶碗蒸し

★あさりの味噌汁

★たらこの煮付け

★柏餅

2020.4.24誕生会

季節は春ですが、コロナウイルスのニュースで暗い気持ちになっていらっしゃいませんか?気分を変えて、誕生会献立でお祝いしましょう!型寿司には筍を飾り、天婦羅にはそら豆の他にアスパラも。鰹のタタキと新玉ねぎはポン酢ジュレでさっぱりと、お澄ましのあさりも季節を感じさせてくれます。ババロアに添えたいちごはビタミンCたっぷり。栄養をしっかり摂って、コロナウイルスに勝つ免疫力をつけましょう。

★筍の型寿司

★そら豆のかき揚げ盛り合わせ

★鰹のタタキポン酢ジュレ添え

★あさり汁

★ババロアのいちご飾り

★茶碗蒸し

★お飲み物

2020.4.1開苑記念日

皆さまのお陰で、光葉苑は28年目を迎えることが出来ました。日頃の感謝の気持ちを込めて、今年もお祝いの膳をご用意しました。桜の美しい錦帯橋にも負けない有名な郷土料理、岩国寿司と大平。ほかにもまぐろのお刺身や桜の胡麻豆腐。旬のおいしいイチゴがデザートです。これからも皆様に喜んでいただけるお食事を提供できるように頑張りますのよろしくお願いいたします。

★岩国寿司

★まぐろのお刺身

★大平(汁)

★桜の胡麻豆腐

★イチゴ  ★甘酢生姜

2020.3.17 誕生会

光葉苑の桜のつぼみもほころび始めました。本日は桜を飾った押し寿司など、桜満開の献立です。桜の花のような春雨は筍とイカと一緒に天婦羅に。小鯛の桜漬けは、ふきと酢味噌和えに。旬のそら豆は茶碗蒸しにのせ、お汁の具も桜の花びらに見立てました。桜あん羊羹には小さな三色団子が添えられています。花も団子も楽しみな春がやってきます!

★桜の型寿司    ★お飲み物

★春の天婦羅

★鯛とフキの酢味噌和え

★清まし汁

★茶碗蒸し

2020.3.3 ひなまつり

今日はひなまつり献立です。菱餅をイメージした二段の型寿司は、皆さんで楽しく作っていただきました。鶏は菜の花を思わせる菜種焼きに、ピンクのごま豆腐も春らしっく、桃の節句のはまぐりはお吸い物に。デザートの抹茶プリンには甘酒ソースをのせました。春をいっぱい味わっていただきました。

★ひし形の押し寿司

★鶏肉の菜種焼き

★はまぐりの潮汁

★抹茶プリン甘酒ソース

★桜のごま豆腐

2020.2.22誕生会

暖冬のお陰で、今年の春はいつもより早く来そうですね。今月は春の気配を感じる献立になっています。咲き始めた梅の花に見立てた押し寿司。ふきやたらのめの春の山菜の天婦羅。春色の梅そうめんは鯛を添えてお吸い物に。デザートは練乳をたっぷりかけたいちごです。ぶりのお刺身で豪華にお祝いしましょう。まだまだ朝晩は冷えます。お風邪をひかないようにお過ごしください。

★梅の型寿司    ★鯛と梅そうめんの潮汁

★ぶりの刺身    ★いちごのミルクかけ

★春の山菜の天婦羅 ★主にもの

★茶碗蒸し

2020.2.3節分献立

今日は節分献立です。しっかり食べて福を呼び込みましょう!節分の豆は大豆の煮物、鬼が嫌うとされる鰯はお汁のつみれと天ぷらで召し上がっていただきます。暦の上ではもう春です。菜の花のお寿司で春の訪れを感じてください。

★春の散らし寿司

★大豆の五目煮

★小鰯の天ぷら

★鰯のつみれ汁

★節分ロールケーキ

2020.1.23誕生会

大寒が過ぎ、一年で最も寒い季節を迎えましたが、この冬はまだ雪が降りませんね。今日は旬のあんこうを竜田揚げに茶碗蒸しにはゆり根を、お汁にはカニつみれを。土用のうなぎを飾った型寿司や豚の角煮で元気を蓄え、ババロアに飾った苺のたっぷりのビタミンCでインフルエンザを吹き飛ばしましょう!

★冬の土用の型寿司     ★お飲み物

★あんこうの竜田揚げ

★豚の角煮

★海老とゆり根の茶碗蒸し

★カニつみれの清まし汁

★ババロアのいちご飾り

2020年元日 おせち料理

あけましておめでとうございます。今日は感謝の気持ちを込めて、おせち重とちらし寿司をご用意いたしました。皆さま、光葉苑に今年もお元気にお越しくださいませ。

★お寿司         ★伊達巻

★まぐろのお刺身     ★わかさぎの甘露煮

★数の子         ★昆布巻き

★いくら明太子板かまぼこ ★煮しめ

★金箔黒豆        ★栗の甘露煮

★紅白なます       ★てまり餅

★日の出海老       ★いちご

★お雑煮